lunes, 22 de noviembre de 2021

OGM ¿El futuro de los seres vivos?

 La evolución de la tecnología, haciendo un enfoque a la biotecnología y la ingeniería genética, han llevado a que se originen los Organismo Modificados Genéticamente (OMG) o  también conocidos como organismos transgénicos, estos contienen en todas sus células material genético artificialmente introducido. El crecimiento constante de la población, exige una mayor demanda en los recursos alimenticios y las materias primas, la selección artificial de alimentos ya no basta, por ello se ha implementado el “Mejoramiento Vegetal” haciendo uso de genes. 

Existen ejemplares con características únicas o diferentes al resto, que son tratadas con distintas técnicas haciendo uso de herramientas moleculares para que se tenga una mayor productividad y calidad en los mismos, se pueden añadir proteínas que ayuden a combatir enfermedades y también se reduce el riesgo de sus malas cosechas pues son más resistentes a las plagas. A continuación se presentan tanto ventajas como desventajas:

Desventajas

·         Transferencia de marcadores de resistencia antibiótica.

·         Violación del costo intrínseco de los organismos naturales.

·         Pérdida de diversidad biológica en flora y fauna.

·         Biopiraterí­a o explotación extranjera de recursos naturales.

·         Interferencia con la Naturaleza al mezclar genes entre especies.

·         Surge un desequilibrio ecológico - ambiental.

·         Aparición de nuevos organismos y novedosas patologías.

 

 Ventajas

·         Los OGM mejoran la calidad de los alimentos cultivados.

·         Los OGM son más simples de cultivar.

·         Se ha buscado el mejoramiento nutricional de los productos que se consumen.

·         Incrementan los rendimientos que un sujeto puede producir en las tierras existentes.

·         Los OGM tienen la posibilidad de ser transportados a las zonas inaccesibles de todo el mundo.

·       La utilización de productos químicos en los cultivos transgénicos es menor comparativamente con otros cultivos.

·         Revertir patologías como la diabetes.

·         Son capaces de mantener la energía, el suelo y el agua.

Con esta información tenemos la posibilidad de llegar a la conclusión de que pese a los probables cambios que hay en dichos organismos el beneficio de dichos mismos nos ayudan a la optimización y producción de los organismos que se sometan a este cambio. Por lo cual a medida que se utilicen de forma idónea el aprovechamiento va a ser mucho superior a la pérdida, con esto presente los OMG son una gigantesca revolución a la vida diaria. 


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